Язык: Русский  





icon

Джип-тур: Неизвестный Мангыстау (7 дней)

June 1, 2018

Джип-туры | Все туры | Бескрайние, нетронутые просторы Мангыстау. Здесь другой мир - таинственный и непознанный. Эти края для ценителей настоящего. Просторы степей, фантастические ландшафты, непостоянство морской стихии, сплетение древности и современности...
Маршрут: Мангыстауская область (Казахстан)
Сезон: апрель-ноябрь 
Лучший период: май-июнь, октябрь-ноябрь
 
 
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ
 
День 1. Актау – Саура – Жыгылган – Капамсай – Шакпак-ата – Акеспе
 
Отправление с Актау в 07:00 час. Небольшой переезд к каньону Саура.
Саура – прибрежная местность Каспия, где в небольшом каньоне спрятана своеобразная «Черная жемчужина» полуострова Мангышлак – небольшое пресноводное озеро Караколь. Каменистое сухое русло, сформированное сезонными водотоками, обрывается десятиметровой ступенью, образующей в дождливые периоды необычный для этих мест водопад. Глубина озера около пяти метров, что придает воде темный цвет. Глубина и постоянная подпитка грунтовыми водами позволяет обитать здесь реликтовому виду болотной пресноводной черепахи. В утреннее время, когда береговые камни нагреваются на солнце, черепахи выползают на них погреться. Самое удивительное, что эти пресноводные черепахи неоднократно встречаются в береговой линии Каспия, невозмутимо плавая в морской, соленой воде.
Осмотр каньона, знакомство с черепахами. Далее - непродолжительный переезд к противоположному берегу полуострова Тюб-караган, мысу Жыгылган.
Жыгылган – огромный геологический оползень. Возник в результате подмыва глинисто-песчаной подушки, на которой покоился известняковый пласт. Тяжелая плита собственным весом выдавила мягкую подушку и сбросила её в море, а сама превратилась в будоражащий фантазию провал. Жыгылган подарил людям редчайшую возможность созерцать необычайное зрелище – обломки плит с оттисками на их поверхности цепочек окаменевших следов крупных и мелких саблезубых кошек-махайродов и глубоко увязших в ил копыт небольших трёхпалых лошадей – гиппарионов. Возраст этих следов насчитывает около 10-15 млн. лет. При своей известности Жыгылган остается местом далеко непознанным и таинственным. Говорят, здесь обитают духи.
После небольшой прогулки - переезд по грунтовой дороге около 40 км к меловому каньону Капамсай.
Капамсай – узкий меловой каньон поражающий своими отвесными и ровными стенами, достигающими высоты 70 метров. Выветренные ниши каньона являются укромными убежищами для орлиных гнезд, хозяева которых частенько парят над пропастью каньона. В тихую безветренную погоду в каньоне «гуляет» заблудившееся в отвесных стенах эхо. Попасть в каньон можно только с устья. Но и сверху вид каньона весьма впечатляет. В глубине каньона таится еще одна редкостная для этих мест достопримечательность - огромный грот, в сердце которого дождевые воды промыли отверстие. Скапливающаяся под сводом вода питает небольшую рощицу тутовых и боярышниковых деревьев. Даже в жаркие дни здесь всегда тень и прохлада.
После прогулки - короткий переезд к историческому месту, подземной мечети Шакпак-ата. Осмотр мечети, после осмотра - обед на свежем воздухе, пикник.
Подземная мечеть - Шакпак-ата. По легенде, на севере полуострова Тюб-караган, в пещере в известняковом склоне огромного оврага в древности жил необыкновенной силы целитель – старец Шакпак-ата. Людская молва несла его славу повсюду, и не было болезней, которые он не мог излечить. Прошли века, но люди по-прежнему приходят сюда, чтобы излечить кто тело, а кто душу – сила древнего врачевателя все еще спасает больных от разных недугов. По утверждению археологов мечеть построена в IХ-Х вв. Имя ей дано в честь суфия Шакпак-ата, который жил здесь со своими учениками во время вражеских набегов. В последние годы жизни он был затворником и больше не покидал свою подземную обитель.
Далее двигаемся по грунтовой дороге около 40 км к белому каньону Акеспе. По прибытию выбираем место для устройства лагеря. Затем прогулка по каньону с весьма причудливыми формами. После прогулки - ужин и свободное время. Ночь в палаточном лагере.
 
День 2. Акеспе – Торыш – Шеркала – Айракты
 
Завтрак в лагере, затем сборы и выезд в дальнейший путь. Небольшой переезд около 15 км к местечку Торыш – долине шаровых конкреций. Прогулка по долине, осмотр причудливых форм.
Торыш. Или как еще называют эту местность – «Долина шаров». По одной из местных легенд на Мангыстауские просторы пришли полчища врагов, покрыв землю как саранча. Жители обратились к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на просторах Мангыстау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций. Их размер достигает 3-4 метра в диаметре, некоторые бывают и больше. Конкреции образуют причудливые нагромождения шаров, яиц, грибов, цилиндров, матрешек и зверушек.
После прогулки нас ждет переезд длиной около 60 км к горе Шеркала. А если позволит погода, то по пути мы посетим еще одно весьма интересное место – Кокала (Посещение местности Кокала зависит от погодных условий и остается на усмотрение гида и водителя).
Каратауская горная складка или взгорье, поднимаясь из недр земли, приподняла по краю разлома слои, которые были, казалось бы, навечно погребены под толщей осадочных отложений. Так появились на свет разноцветные глины юрского периода. Мы не увидим здесь окаменевших костей давно исчезнувших динозавров, но можем притронуться к настоящим древесным уголькам сгоревшего леса около 200 миллионов лет назад.
Далее двигаемся к горе Шеркала.
Овеянная легендами гора Шеркала является природным символом Мангыстау. С определённой точки осмотра она выглядит как гигантская юрта, поставленная мифическим великанами-кочевниками в складках местности Акмыш. Гора Шеркала – большой останец необычных очертаний, возникший в период формирования горных прикаратауских долин в результате поднятия суши из морских пучин. Одна из легенд о Шеркале гласит, что некогда на ней оборонялись доблестные витязи от полчищ врагов. Дрались они как тигры. Последние защитники горы скрылись в подземных ходах внутри горы и остались в них навсегда. Так появилось название этого оплота героизма и независимости – Шеркала или город тигров.
После прогулки и осмотра пещер - небольшой переезд к горному массиву Айракты. Обустройство лагеря, ужин. Ночь в палаточном лагере в центре каньона Айракты.
 
День 3. Айракты – Шетпе – Тузбайыр
 
Ранний завтрак в лагере, затем прогулка на вершину одного из чинков чтобы полюбоваться окружающей панорамой.
Система небольших останцовых гор известна среди местного населения под именем Айракты-Шоманай. Айрактинские горы выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Извилистая тропа, протоптанная полудикими лошадьми на одной из гор, выводит на маленькую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на далекие Актауские горы и все айрактинские замки. Влажной весной долина покрывается небольшими, но нежно душистыми согдийскими тюльпанами. Вдоль бортов горы Айракты на блоках меловой породы можно увидеть процарапанные рисунки, названные одним из исследователей «Степными симфониями».
После прогулки - сборы лагеря и выезд в поселок Шетпе, где на выезде из поселка мы посетим современный караван сарай, отведаем угощений местного повара и сходим в душ. Далее - переезд к обзорным точкам сора Тузбайыр и спуск к месту ночевки.
Тузбайыр – величественное творение природных стихий. В этом месте чинк плато Устюрт круто обрывается каскадом глинисто-известняковых и меловых ступеней, в основании которых лежит обширный солончак, называемый в здешних краях сором. Отвесы меловых обрывов изрезаны многочисленными промоинами и глубокими руслами, образуя бесконечные ряды самых причудливых колонн. В самом основании чинка есть гигантская природная полуарка, созданная ветровой эрозией. В периоды снеготаянья и сильных дождей сор наполняется водой, образуя огромное соляное зеркало, в котором отражается небо и меловые колоннады.
После осмотра сора сверху - спуск к сору, прогулка по соляной поверхности сора. Выбор места для обустройства лагеря, ужин, свободное время. Ночь в палаточном лагере.
 
День 4. Тузбайыр – Бекет-ата – Бозжира
 
Ранний подъем, завтрак и сборы лагеря. Далее по маршруту двигаемся по грунтовым дорогам около 100 км к подземной мечети Бекет-ата.
Бекет-ата известен как предсказатель и пророк, которому открыта Книга бытия. Прославился он также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии. Этот памятник культовой архитектуры датируется XVIII веком. Бекет-ата считается святым местом, по значимости стоящим в одном ряду с захоронением Ходжа Ахмеда Яссауи. На протяжении двух столетий сюда стекаются паломники, чтобы поклониться духу святого. По преданию, жил Бекет-ата во второй половине XVIII века. Родился он вблизи поселка Кульсары Атырауской области, а в 14 лет пришел он поклониться к праху почитаемого им мудреца Шопан-ата, получить благословение. На третью ночь Шопан-ата дал юноше наказ учиться. Получив наказ от святого, юноша отправился в далекую Хиву, там, в медресе он постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал он суфием, начал обучать детей грамоте. На своем земном пути святой Бекет-ата прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау. Он исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро.
Осмотр памятника культуры и истории. После осмотра переезд к обзорной точке каньона Бозжира.
Бозжира – участок чинка (борта) Устюртского плато, где мать-природа дала полную свободу своей фантазии, сотворив неземной ландшафт в белых тонах. Небольшая бозжиринская долина окружена с трех сторон амфитеатром природных причуд. Здесь все белое: каньоны, пики, горы-башни, горы-замки, горы-юрты. Бозжиринские останцовые горы словно хамелеоны меняют свой облик по мере их обхода. Причудливые останцы как безмолвные стражи всматриваются в мглистую даль, храня покой величественного символа Мангыстау – гигантской каменной юрты. Ее единственный хозяин - одинокий ветер, заунывно поющий степные песни бескрайним небесам.
После осмотра каньона сверху и изучения ловушек для горных козлов, простроенных древними, некогда населявшими эту местность людьми, спускаемся в долину Бозжира. Выбор места для обустройства лагеря, разбивка лагеря, ужин. Ночь в палаточном лагере.
 
День 5. Долина Бозжира, дневка
 
Завтрак в лагере. После завтрака - сборы и подготовка к треккингу на вершину одного из останцев каньона. Небольшой переезд к началу треккинговой части. Далее - пеший переход около 3 км и выход к панорамной точке. Обед на панораме. Возвращение в лагерь, свободное время, отдых. Ужин, ночь в палаточном лагере.
 
День 6. Бозжира – Туйесу – Жанаозен
 
Завтрак и сборы лагеря. Выезд к песчаному массиву Туйесу.
Песчаный массив Туйесу имеет участок не заросших песков, с расчесанными поземкой барханами, где знойный ветер в ветках редких саксаулов поет свои заунывные песни. Пески многолики. Они поражаю своей чистотой и неповторимой новизной. Днем пески кажутся необитаемыми, только ушастые круглоголовки здешние ящерки, как испуганные птахи, выскальзывают из-под ног. Ранним утром пески покрыты ковром необыкновенных узоров, оставленных лапками ночных невиданных существ. Если в темноте посветить фонариком на уровне глаз, то в луч могут попасть яркие белесые огоньки. Эти блески принадлежат глазам удивительно красивой и миролюбивой ящерице – сцинковому геккону.
Прогулка по песчаному массиву. Обед. Затем переезд в город Жанаозен.
Богатство Мангыстау интересовало многие народы с давних времен. Найденные богатства Русскими учеными, участвовавшими в небольшой экспедиции, только подтвердили догадки о богатстве недр Мангыстау. Исторические события, происходившие в разное время, не позволяли осваивать богатство полуострова довольное длительное время. Только лишь в пятидесятые годы 20 века геологи приступили к разведке полуострова. В начале шестидесятых годов в Жанаозене образуется поселок геологов и начинаются плановые исследовательно-разведывательные работы. Самоотверженный труд исследователей полуострова был не напрасен. В Жанаозене были обнаружены источники нефти и газа. В 1964 году началось строительство города нефтяников. Сегодня в Жанаозене проживает около 120 тысяч человек, ежегодно население города растет примерно на 3-4 тысячи человек за счет активного притока мигрантов.
По прибытию в город, размещение в отеле, ужин, ночь в отеле.
 
День 7. Жанаозень – мыс Токмак – впадина Каракия – Актау
 
Завтрак в отеле. Выезд к местечку Кендерли, где в будущем планируется построить первый в Казахстане морской курорт. Неподалёку от Кендерли расположено весьма загадочное место, мыс Токмак.
Мыс Токмак – это место мало изучено, про него не так много информации, но то, что известно, поражает воображение. Каждая археологическая экспедиция делает новое и новое уникальное открытие, которое, в свою очередь, все больше и больше озадачивает научный мир.
Взять хотя бы два странных сооружения, в виде огромных каменных кораблей, обнаруженных учеными на побережье мыса. Уж как простому обывателю не ахнуть с мыслью: «Вот она, нашлась, загадочная Атлантида». Возраст каменной находки – предположительно 1-е тысячелетие до н.э. Вот как выглядел корабль, когда его обнаружили ученые. «Нос корабля повернут в море. Контур выложен из поставленных вертикально необработанных каменных плит высотой до 50 сантиметров. Длина корабля около 14 метров, наибольшая ширина - 4 метра. С правого борта имеется вход шириной около 2 метров». Огромный каменный корабль, по мнению ученых, служил стапелем для изготовления древних кораблей. «В давние времена река Амударья впадала в Каспийское море в районе мыса Токмак. Суда провозили грузы от Азовского моря через реку Дон до Волги и Каспийского моря. Затем грузы на повозках отправляли до Арала и южнее по рекам Сырдарья и Амударья. Возможно, был и другой вариант: корабли могли пересекать Каспийское море прямо и перегружать товары на одно из направлений Великого Шелкового пути. Экономическая выгода здесь очевидна. В этом месте, на полуострове Мангыстау, возможно, изготавливали или ремонтировали эти корабли перед отправкой».
На пустынных землях мыса Токмак еще одна археологическая экспедиция не так давно открыла и исследовала захоронение эпохи энеолита. Тысячелетия назад здесь жили люди, рядом обнаружено их поселение, которое еще предстоит изучить. Возраст обнаруженной гробницы шесть тысяч лет, это конец четвертого тысячелетия до нашей эры - очень важная эпоха для истории Казахстана и кочевой цивилизации. Находка оказалась еще более ценной и уникальной из-за того, что обнаруженный могильник был разрушен в результате естественных факторов и не был разграблен, основная часть памятника дошла до наших дней нетронутой, что позволило ученым узнать много нового о похоронных обычаях тех далеких времен.
Прогулка по окрестностям мыса. Осмотр древних захоронений и поселений. Перерыв на кофе, затем двигаемся к впадине Каракие в районе поселка Ералиево.
По одной из версий, Каракия переводится как «Черная пасть». Котлован впадины огромен. Самая глубокая отметка Каракия находится в южной части и составляет -132 м ниже уровня мирового океана, что придает ей статус одной из самых глубоких в мире. В этом месте дно впадины покрыто обширным солончаком под названием Батыр. Существует несколько гипотез о том, как сформировалась эта впадина. По одним из них – это грандиозные процессы ветровой эрозии, по другим – колоссальный сейсмический провал. Однако, скорее всего, происхождение всех мангыстауских впадин связано с размыванием скальных и глинистых пород гигантскими волнами отступающего древнего Каспия.
Осмотр панорамы впадины с одного из обрывов. Обед с видом на впадину. Затем переезд к наиболее низкой точке впадины. Далее, возвращение в город Актау.
 
ОСОБЕННОСТИ ТУРА:
Программа джип-тура очень интенсивна, все переезды от лагеря к лагерю будут проходить по бездорожью. Все это - в пустынной местности, где погода часто меняется: днем может быть жарко, вечером и ночью может быть достаточно прохладно и у непривыкшего человека возможно обезвоживание организма. Рекомендуем пить больше воды.

Стоимость программы на 2018 год: по запросу

Для групповых заявок предоставляются скидки

В стоимость программы ВКЛЮЧЕНО: 

1. Переезды по программе на комфортабельном внедорожнике
2. Экскурсии согласно программе
3. Проживание в гостинице города Жанаозен
4. Питание: обед и ужин в День 1, трехразовое питание в Дни 2-6, завтрак и обед в День 7
5. Экологические сборы, входные платы по маршруту
6. Общее походное снаряжение (кемпинговая палатка, столы, стулья, посуда для приготовления пищи) 

В стоимость программы НЕ ВКЛЮЧЕНО: 

1. Аренда личного походного снаряжения (каремат, спальник)
2. Питание не указанное в программе и/или не включенное в стоимость программы
3. Проживание в Актау до/после программы, если требуется
4. Визовая поддержка и регистрация на территории Республики Казахстан, если требуется
5. Личные расходы и прочие расходы, не указанные в программе

РЕКОМЕНДАЦИИ по одежде и снаряжению:

С учетом того, что вечерами и по ночам может быть достаточно холодно, возьмите с собой:
1. Непромокаемую мембранную куртку/штормовку, штаны из материала гортекс
2. Ветрозащитную куртку, теплую флисовую кофту или куртку из материала полартек
3. Несколько комплектов нижнего белья, несколько пар носков, одни теплые носки
4. Несколько футболок с коротким и длинным рукавом, шорты, кепка 
5. Налобный фонарик с регулировкой яркости и дальности луча, несколько комплектов батареек 
6. Термос на 1 – 1.5 литра, либо другая емкость для воды
7. Предметы личной гигиены, личная аптечка, солнцезащитные очки, крем от загара, средство от клещей
8. Спальный мешок, посуда для личного пользования

© 2017 Almaty City Tour. Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании активной ссылки на сайт.

Яндекс.Метрика