Язык: Русский  





icon

Солнечная земля Мангыстау (3 дня)

April 1, 2018

Классические туры | Все туры | Не счесть сколько исторических тайн и загадок скрывает в себе земля Мангыстау. Ведь недаром её сравнивают с «Затерянным миром» Конан-Дойля. И даже команда Кусто не удержалась от соблазнов и провела серию погружений в водах Каспия. Не упусти шанс - прикоснись к загадкам солнечной земли…
Маршрут: Актау-Жанаозен-Актау (Мангыстауская область, Казахстан)
Сезон: апрель-ноябрь
Лучший период: май-июнь, октябрь-ноябрь
 
 
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ
 
День 1. Актау - Бозжира
 
Отправление с Актау в 08:00 час. Переезд около 150 км к городу Жанаозен. Минуя Жанаозен, наш путь будет пролегать по строящейся автостраде, к верхним панорамным точкам каньона Бозжира. По прибытию на одну из точек - обед и фотоссесия.
Бозжира – участок чинка (борта) Устюртского плато, где мать-природа дала полную свободу своей фантазии, сотворив неземной ландшафт в белых тонах. Небольшая бозжиринская долина окружена с трех сторон амфитеатром природных причуд. Здесь все белое: каньоны, пики, горы-башни, горы-замки, горы-юрты. Бозжиринские останцовые горы словно хамелеоны меняют свой облик по мере их обхода. Причудливые останцы как безмолвные стражи всматриваются в мглистую даль, храня покой величественного символа Мангыстау – гигантской каменной юрты. Ее единственный хозяин - одинокий ветер, заунывно поющий степные песни бескрайним небесам. 
Далее - спуск в долину Бозжира, обустройство лагеря, свободное время. Ужин и ночь в палаточном лагере.
 
День 2. Бозжира – Туйесу – Жанаозен
 
Завтрак в лагере, затем сборы и выезд к песчаному массиву Туйесу.
Песчаный массив Туйесу имеет участок не заросших песков с расчесанными поземкой барханами, где знойный ветер в ветках редких саксаулов поет свои заунывные песни. Пески многолики. Они поражаю своей чистотой и неповторимой новизной. Днем пески кажутся необитаемыми, только ушастые круглоголовки здешние ящерки, как испуганные птахи, выскальзывают из-под ног. Ранним утром пески покрыты ковром необыкновенных узоров, оставленных лапками ночных невиданных существ. Если в темноте посветить фонариком на уровне глаз, то в луч могут попасть яркие белесые огоньки. Эти блески принадлежат глазам удивительно красивой и миролюбивой ящерице – сцинковому геккону.
Прогулка по песчаному массиву. Обед, на свежем воздухе. Затем переезд в город Жанаозен.
Богатство Мангыстау интересовало многие народы с давних времен. Найденные богатства Русскими учеными, участвовавшими в небольшой экспедиции, только подтвердили догадки о богатстве недр Мангыстау. Исторические события, происходившие в разное время, не позволяли осваивать богатство полуострова довольно длительное время. Только лишь в пятидесятые годы 20 века геологи приступили к разведке полуострова. В начале шестидесятых годов в Жанаозене образуется поселок геологов и начинаются плановые исследовательно-разведывательные работы. Самоотверженный труд исследователей полуострова был не напрасен. В Жанаозене были обнаружены источники нефти и газа. В 1964 году началось строительство города нефтяников. Сегодня в Жанаозене проживает около 120 тысяч человек, ежегодно население города растет примерно на 3-4 тысячи человек за счет активного притока мигрантов.
По прибытию в город - размещение в отеле, ужин, ночь в отеле.
 
День 3. Жанаозень – мыс Токмак – впадина Каракия – Актау
 
Завтрак в отеле. Выезд к местечку Кендерли, где в будущем планируется построить первый в Казахстане морской курорт. Неподалёку от Кендерли расположено весьма загадочное место - мыс Токмак.
Мыс Токмак – это место мало изучено, про него не так много информации, но то, что известно поражает воображение. Каждая археологическая экспедиция делает новое и новое уникальное открытие, которое, в свою очередь, все больше и больше озадачивает научный мир.
Взять хотя бы два странных сооружения, в виде огромных каменных кораблей, обнаруженных учеными на побережье мыса. Уж как простому обывателю не ахнуть с мыслью: «Вот она, нашлась, загадочная Атлантида». Возраст каменной находки – предположительно 1-е тысячелетие до н.э. Вот как выглядел корабль, когда его обнаружили ученые. «Нос корабля повернут в море. Контур выложен из поставленных вертикально необработанных каменных плит высотой до 50 сантиметров. Длина корабля около 14 метров, наибольшая ширина 4 метра. С правого борта имеется вход шириной около 2 метров». Огромный каменный корабль, по мнению ученых, служил стапелем для изготовления древних кораблей. «В давние времена река Амударья впадала в Каспийское море в районе мыса Токмак. Суда провозили грузы от Азовского моря через реку Дон до Волги и Каспийского моря. Затем, грузы на повозках отправляли до Арала и южнее по рекам Сырдарья и Амударья. Возможно был и другой вариант: корабли могли пересекать Каспийское море прямо и перегружать товары на одно из направлений Великого Шелкового пути. Экономическая выгода здесь очевидна. В этом месте, на полуострове Мангыстау, возможно, изготавливали или ремонтировали эти корабли перед отправкой».

На пустынных землях мыса Токмак еще одна археологическая экспедиция не так давно открыла и исследовала захоронение эпохи энеолита. Тысячелетия назад здесь жили люди, рядом обнаружено их поселение, которое еще предстоит изучить. Возраст обнаруженной гробницы шесть тысяч лет, это конец четвертого тысячелетия до нашей эры - очень важная эпоха для истории Казахстана и кочевой цивилизации. Находка оказалась еще более ценной и уникальной из-за того, что обнаруженный могильник был разрушен в результате естественных факторов и не был разграблен, основная часть памятника дошла до наших дней нетронутой, что позволило ученым узнать много нового о похоронных обычаях тех далеких времен.
Прогулка по окрестностям мыса. Осмотр древних захоронений и поселений. Перерыв на кофе, затем двигаемся к впадине Каракие в районе поселка Ералиево.
По одной из версий, Каракия переводится как «Черная пасть». Котлован впадины огромен. Самая глубокая отметка Каракия находится в южной части и составляет -132 м ниже уровня мирового океана, что придает ей статус одной из самых глубоких в мире. В этом месте дно впадины покрыто обширным солончаком под названием Батыр. Существует несколько гипотез о том, как сформировалась эта впадина. По одним из них – это грандиозные процессы ветровой эрозии, по другим – колоссальный сейсмический провал. Однако, скорее всего, происхождение вех мангыстауских впадин связано с размыванием скальных и глинистых пород гигантскими волнами отступающего древнего Каспия. 
Осмотр панорамы впадины с одного из обрывов. Обед с видом на впадину. Затем переезд к наиболее низкой точке впадины. Далее, возвращение в город Актау.

Стоимость программы на 2018 год: в процессе обновления

Для групповых заявок предоставляются скидки

В стоимость программы ВКЛЮЧЕНО: 

1. Переезды по программе на комфортабельном внедорожнике    
2. Проживание в гостинице города Жанаозен      
3. Услуги гида и экскурсии согласно программе        
4. Экологические сборы по маршруту          
5. Питание: обед и ужин в День 1; завтрак, обед и ужин в День 2; завтрак и обед в День 3        
6. Питьевая вода 1л на человека в день
7. Все необходимое снаряжение для ночевки в лагере

В стоимость программы НЕ ВКЛЮЧЕНО:

1. Проживание в Актау, если требуется  
2. Питание не указанное в программе и/или не включенное в стоимость программы   
3. Доплата за одноместное проживание в гостинице
4. Визовая поддержка и регистрация на территории Республики Казахстан, если требуется
5. Личные расходы и прочие расходы, не указанные в программе

© 2017 Almaty City Tour. Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании активной ссылки на сайт.

Яндекс.Метрика