Язык: Русский  





icon

Цветение яблони Сиверса (6 дней)

May 1, 2018

Все туры | Тематические туры | Цветение дикорастущих садов яблони Сиверса – это уникальное и масштабное событие. Склоны хребтов Джунгарского Алатау покрываются бело-розовым ковром. Аромат яблоневых цветов настолько терпкий, что чувствуется еще на подъезде к садам.
Маршрут: Джунгарский Алатау (Алматинская область, Казахстан)
Сезон: май (примерно c 12 по 17 мая)
 
 
ПРОГРАММА ПУТУШЕСТВИЯ
 
День 1. Алматы - Талдыкорган - Сарканд - кордон "Осиновый"
 
Отправление из Алматы в 07:00 час. Прибытие в Талдыкорган в 11:00 час, посещение Краеведческого музея Алматинской области. Обед. Переезд в Сарканд (ок. 159 км). Во время 2-х часовой поездки предусмотрены 2-3 остановки возле интересных и памятных мест, а также посещение центрального офиса национального парка Жонгар-Алатау. 
Впервые о Сарканде упомянул Чокан Валиханов в своих очерках об исследовании Семиречья. Эти упоминания датируются 1857 годом прошлого столетия. Изначально Сарканд был станицей, основанной сибирскими Казаками. Первые основательные поселения появились на берегу реки Сарканд в 1858 году, при переселении 22 семей из Копальского и Лепсинского уездов. В 1872 году открылась первая школа. В 1928 году был образован Саркандский район. В его состав входила Черкасская волость и Лепсинский уезд. С 1964 года Сарканд был посёлком городского типа, а в 1968 году был преобразован в город. Сегодня это небольшой, но весьма симпатичный городок. Основная деятельность местных жителей - это сельское хозяйство, производство отличного вина, есть даже небольшой пивоваренный завод и завод по производству сыров. 
Переезд к кордону Осиновый. Размещение на кордоне, ужин.
 
День 2. Кордон "Осиновый"
 
Подъем в 08:00 час. Завтрак, сборы. Затем пешая экскурсия в генетические резерваты в урочищах Пихтовое и Солдатское, представляющие собой естественные и сравнительно нетронутые места произрастания дикоплодовых насаждений яблони Сиверса. 
Как доказали раскопки, яблоня Сиверса существовала еще в середине мелового периода. Биологический словарь Академии наук СССР датирует время происхождения яблони Сиверса - дикой яблони - 165 миллионами лет тому назад. Казахи, жившие в здешних предгорьях, сеяли не только зерновые, но и разводили плодовые деревья из лучших форм казахской дикой яблони. Через эти места в древности проходил Великий шелковый путь. Отсюда вместе с караванами яблоня стала распространяться на восток и на запад. Впервые на местную яблоню обратил внимание петербургский ботаник Иоганн Сиверс. Узнав, что где-то в "далекой Киргизии" (земли Казахстана, как вы знаете, в то время называли так) есть неизвестный сорт этих плодов, он посетил Тарбагатайские горы. У казахского селения Урджар в 1796 году Сиверс впервые описал эти яблоки. 
Возвращение на кордон. Ужин, ночевка на кордоне.
 
День 3. Кордон "Осиновый" - Лепсинск - Кордон "Черная речка" 
 
Подъем, завтрак, сборы. Переезд в Лепсинск и посещение питомника растений, где выращивается более 18 видов древесных пород. В питомнике туристы познакомятся с технологией выращивания яблонь Сиверса, основными мероприятиями по посеву и уходу за молодыми растениями. Обед, отдых. Переезд на кордон "Черная речка" по горной дороге, и осмотр генетических резерватов. Отдых, ужин. Ночевка на кордоне. 
По имеющимся артефактам можно сказать, что местность, где расположен Лепсинск была населена еще в XII веке. Об этом свидетельствует обнаруженный в 1989 году курганный камень - Бал-бал, датируемый XII-X веком. По рассказам старожил, в Лепсинске было три кургана с тюркскими каменными изваяниями из гранита. Один лежал у крыльца Сельсовета, второй стоит у дома местного жителя, третий, по рассказам, запахан в районе амурского ключа. В 1390 году в походе вглубь Могулистана, Эмиром Тимуром были насыпаны курганы, на перевале Уйгентас, рядом с Лепсинском. Такими курганами он обозначал границы своей империи. На своих личных вещах он устанавливал свой знак в виде трех колец. Такой знак найден в 1994 году у подножия горы Кок-Тобе, неподалеку от Лепсинска. Современная же история Лепсинска начинается в 1822 году. Отмена ханской власти послужила поводом о прошении присоединения казахского рода усунь к России. Но первые попытки не увенчались успехом. Только в 1846 году был подписан договор о включении семиреченского края в состав России и назначении Лепсинска станицей. Это лишь малая часть интересной истории маленького села, все самое интересное Вам расскажут местные старожилы.
 
День 4. Кордон "Черная речка"
 
Подъем в 08:00 час, сборы, завтрак. Прогулки и осмотр растений и живой природы. Ужин и ночь на кордоне "Черная речка". 
 
День 5. Кордон "Черная речка"- Лепсинск
 
Подъем, сборы, завтрак. Затем выезд в поселок Лепсинск. Посещение краеведческого музея, прогулки по поселку, общение с местными жителями. Обед-пикник на природе с видом на Лепсинск. Переезд в гостевой дом, ужин, баня. Ночь в гостевом доме.
 
День 6. Лепсинск - Сарканд - Талдыкорган - Алматы
 
Подъем в 07:00 час, завтрак. Сборы и выезд в Алматы. Обед по дороге. Прибытие в Алматы ок. 20:00 час. 

Стоимость программы: 1140 USD на человека, при размере группы 2 человека

Для групповых заявок предоставляются скидки

В стоимость программы ВКЛЮЧЕНО: 

1. Транспортное обслуживание по маршруту
2. Проживание на кордонах лесников, в гостевых домах
3. Питание, указанное в программе
4. Услуги гида
5. Все входные платы и экологические сборы по маршруту
6. Разрешение на въезд в пограничную зону

В стоимость программы НЕ ВКЛЮЧЕНО: 

1. Питание не указанное в программе и/или не включенное в стоимость программы
2. Проживание в Алматы, если требуется
3. Визовая поддержка и регистрация на территории Республики Казахстан, если требуется
4. Личные расходы и прочие расходы, не указанные в программе

РЕКОМЕНДАЦИИ по одежде и снаряжению:

1. Непромокаемая мембранная куртка/штормовка, штаны из материала гортекс 
2. Ветрозащитная куртка, теплая флисовая кофта или куртка из материала полартек, теплая шапка и перчатки 
3. Несколько комплектов нижнего белья, комплект термобелья, несколько пар носков, одни теплые носки
4. Несколько футболок с коротким и длинным рукавом, шорты, кепка 
5. Хорошие высотные трекинговые ботинки, сменная обувь для лагеря, лучше всего легкие кроссовки 
6. Налобный фонарик с регулировкой яркости и дальности луча, несколько комплектов батареек 
7. Термос на 1-1.5 литра, либо другая емкость для воды
8. Предметы личной гигиены, личная аптечка, солнцезащитные очки, крем от загара, средство от клещей

© 2020 Almaty City Tour. Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании активной ссылки на сайт.

Яндекс.Метрика