Лук для древних степных народов был традиционным оружием. Следы его возникновения теряются в глубине времени. Лук позволил поражать цель на расстоянии, что внесло революционные изменения в охоту и в тактику войн. Любой казахский мужчина имел оружие и считался воином, а подавляющее большинство казахов были конными воинами, спешиваясь лишь в крайних случаях. При этом конный лучник был неотъемлемой частью армии. Луки изготавливались из дерева и сухожилий животных. Некоторые тюркские народы, среди них и предки казахов, часто применяли для луков пластины из рогов животных – архара, водяного буйвола и других.
Стрельбе из лука маленького степняка начинали учить еще в раннем детстве, лет с четырех. Меткость наряду с силой, ловкостью и смелостью считалась неотъемлемым качеством настоящего джигита, потому cреди казахов было много метких стрелков. Стрельба из лука имела несколько вариантов: стрельба стоя на земле, стрельба сидя верхом на лошади и на скаку лошади. В последнее время наиболее популярной была стрельба стоя на земле. Целью для стрельбы служил Жамбы (серебряный диск), который подвешивали на тоненькой верёвке (из конских волос) к перекладине высокого столба. Наиболее рациональным считался способ прицеливания в верёвку. Нужно было точным попаданием перебить её, чтобы висящий диск упал на землю.
Мы предлагаем Вам познакомиться с искусством стрельбы из традиционного лука, узнать основные элементы и приемы стрельбы, а также попробовать свои силы в этом традиционном военном искусстве. В стрельбе по мишени может участвовать каждый, независимо от физической подготовки.