Отправление из Алматы в 08:00 час. Трансфер к поселку Байсеит, обед в местном кафе. Далее переезд к перевалу Кокпек. Выход на веломаршрут в сторону горного массива Богуты. В этот день Вам предстоит проехать на велосипеде около 30 км.
Фантастические и необычайно красные горы Богуты представляют собой два массива - Улькен Богуты и Бала Богуты. Эти горы являются предгорьем горной системы Заилийского Алатау и простираются между двух рек Чарын и Чилик. Необычность этих гор в том, что на них не надо подниматься, а наоборот, к ним надо спускаться по дороге. И лишь спустившись в степи, можно оказаться в горах. Попав в горы после дождя, когда от влаги глина становится еще более красной, невольно вспоминается про пейзаж планеты Марс. Рельеф этих гор деформировался под влиянием дождя и ветра и образовал каньоны. В этих местах в далеком прошлом находился действующий вулкан. На это указывают многочисленные глыбы окаменевшего вулканического пепла. Среди скал видны застывшие лавовые потоки, время для которых остановилось еще в эпоху динозавров. А среди камней можно найти настоящий базальт, являющийся вулканическим продуктом. Пейзаж этих мест просто потрясающий!
Прибытие на место ночевки. Разбивка лагеря, отдых. При желании - велопрогулка по каньонам гор Богуты. Ночь в палаточном лагере.
День 2. Горы Богуты - слияние рек Темирлик и Чарын - каньон Темирлик
Завтрак в 09:00 час. Сбор лагеря. Далее - вело-часть до автобана (16 км). Трансфер к городку с причудливым названием Чунджа. Там Вас ждет вкуснейший обед в лучших традициях уйгурской и китайской кухни. Далее короткий автомобильный переезд (10 км) к следующей вело-части маршрута - к слиянию рек Темирлик и Чарын (10 км). Здесь можно будет передохнуть и полюбоваться окружающими видами. Продолжение веломаршрута, который заканчивается в ясеневой роще каньона реки Темирлик, где разбивается лагерь.
Каньон Темирлик получил свое название от небольшой реки Темирлик, протекающей по его дну и берущей начало в ущельях хребта Кетмень. На тенистом дне каньона произрастает клен Семенова, барбарис, карагана, чингиль, тамариск, саксаул, и редчайший представитель растительного мира земли - реликтовый согдийский ясень. Это уникальное дерево пережило ледниковый период. Ясеневые рощи в 1964 году объявлены памятниками природы. На земном шаре подобные компактные произрастания ясеня согдийского отмечены лишь в Казахстане и в Северной Америке. Здесь наблюдался редчайший представитель птичьего мира - черный аист. Многочисленны соловьи, горлицы, пещерные ласточки.
Ужин, ночь в палаточном лагере.
День 3. Каньон Темирлик - "Долина замков" Чарынского каньона
Завтрак в 09:00 час. Сборы лагеря и выход на очередную интересную и совсем не сложную часть веломаршрута. Вас ждет небольшой переезд по равнинной части долины Торайгыр к малоизвестной точке. С неё открывается прекрасный вид на «Долину замков» Чарынского каньона.
Чарынский каньон — это естественный природный комплекс, уникальный в своем роде не только в Казахстане, но и во всем мире. Он образовался в эпоху палеогена и напоминает Большой каньон Колорадо в Северной Америке, хотя и уступает ему в размерах. Высота отвесных склонов каньона достигает 150-300 м. Поражает чрезвычайная расчлененность рельефа: многочисленные балки и овраги образуют густую, беспорядочную сеть. Ветер и вода создали здесь красивейшую "Долину замков", где Вас все время окружают башни причудливой формы, сложенные из осадочных пород. Длина долины - более 2 км, ширина - 20-80 м. На протяжении миллионов лет природа создавала уникальную архитектуру, старательно и не спеша возводила величественные замки. Можно часами бродить мимо диковинных башен и столбов, поражаясь буйной фантазии природы.
Привал с обедом и прекрасным видом на "Долину замков". Затем небольшой автомобильный переезд, непосредственно к каньону в "Долину замков", где предусматривается ночевка. Ужин и отдых, ночь в юрточном лагере.
День 4. Чарынский каньон - Бартогайское водохранилище - Алматы
Завтрак в 09:00 час. Сборы и выезд к заключительной части велопутешествия. Около 30 км Вы проедете на машине до поворота на водохранилище Бартогай. Здесь начинается веломаршрут - 20 км по асфальтированной дороге без трафика (обычно здесь проезжает 1-2 машины в час, а бывает и вовсе никого не встретишь). Дорога эта ведет к Бартогайскому водохранилищу.
Бартогайское водохранилище на реке Чилик сооружено для орошения сельскохозяйственных земель. Плотина водохранилища построена в узком горном ущелье между хребтами Согеты на востоке и Заилийским Алатау на западе. Максимальный объем водохранилища 320 млн. м3 набирается весной и в течение летнего периода сбрасывается на нужды орошения. Многие говорят, что водохранилище не интересно, но это далеко не так. Берега водохранилища лишены какой-либо растительности, но при этом усыпаны так называем «плавником». Это деревья и бревна, принесённые течением реки Чилик с заросших берегов выше водохранилища. Порой, среди этих коряг, можно найти весьма интересные экземпляры – напоминающие орудия труда древних людей, причудливые формы невиданных зверей или вовсе что-то, не с нашей планеты. В периоды, когда нет запрета на рыбалку, берега водохранилища посещают не частые, но знающие, рыбаки. Рыбы там много, но поймать её не просто.
Остановка на берегу водохранилища, отдых. Далее автомобильная, завершающая часть поездки – возвращение в Алматы. По дороге предусмотрена остановка в поселке Байсеит, чтобы перекусить в местном кафе. Прибытие в город Алматы около 20:00 час.