Язык: Русский  





icon

Экскурсия "Тайны Тюб-Карагана" (12 часов)

January 1, 2019

Индивидуальные экскурсии в Актау | Большая часть территории Мангыстауской области – воспетая в стихах сотен поэтов пустыня, чьи пески, перешептываясь под касанием ветра, помнят далекие времена. Недаром в Мангыстау так много естественных памятников прежнему...

График проведения: май-ноябрь, ежедневно в 07:00 час 

Описание экскурсии:

Экскурсия представляет собой небольшой джип-тур, во время которого Вы посетите сразу несколько ближайших к городу Актау достопримечательностей полуострова Тюб-Караган. Маршрут экскурсии начинается из Актау и пролегает к каньону Саура.
Саура – прибрежная местность Каспия, где в небольшом каньоне спрятана своеобразная «Черная жемчужина» полуострова Мангыстау – небольшое пресноводное озеро Караколь. Каменистое сухое русло, сформированное сезонными водотоками, обрывается десятиметровой ступенью, образующей в дождливые периоды необычный для этих мест водопад. Глубина озера около пяти метров, что придает воде темный цвет. Глубина и постоянная подпитка грунтовыми водами позволяет обитать здесь реликтовому виду болотной пресноводной черепахи. В утреннее время, когда береговые камни нагреваются на солнце, черепахи выползают на них погреться. Самое удивительное, что эти пресноводные черепахи неоднократно встречаются в береговой линии Каспия, невозмутимо плавая в морской, соленой воде.
Далее следует непродолжительный переезд к противоположному берегу полуострова Тюб-Караган, мысу Жыгылган.
Жыгылган – огромный геологический оползень. Возник он в результате подмыва глинисто-песчаной подушки, на которой покоился известняковый пласт. Тяжелая плита собственным весом выдавила мягкую подушку и сбросила её в море, а сама превратилась в будоражащий фантазию провал. Жыгылган подарил людям редчайшую возможность созерцать необычайное зрелище – обломки плит с оттисками на их поверхности цепочек окаменевших следов крупных и мелких саблезубых кошек-махайродов и глубоко увязших в ил копыт небольших трёхпалых лошадей – гиппарионов. Возраст этих следов насчитывает около 10-15 млн. лет. При своей известности Жыгылган остается местом далеко непознанным и таинственным. Говорят, здесь обитают духи.
После прогулки - короткий переезд около 60км, к историческому месту, подземной мечети Шакпак-ата.
Подземная мечеть Шакпак-ата. По легенде, на севере полуострова Тюб-Караган, в пещере в известняковом склоне огромного оврага в древности жил необыкновенной силы целитель – старец Шакпак-ата. Людская молва несла его славу повсюду, и не было болезней, которые он не мог излечить. Прошли века, но люди по-прежнему приходят сюда, чтобы излечить, кто тело, а кто душу – сила древнего врачевателя все еще спасает больных от разных недугов. По утверждению археологов, мечеть построена в IХ-Х вв. Имя ей дано в честь суфия Шакпак-ата, который жил здесь со своими учениками во время вражеских набегов. В последние годы жизни он был затворником и больше не покидал свою подземную обитель.
После осмотра мечети Вас ждет обед (пикник) на свежем воздухе. Затем переезд около 50 км к местечку Торыш и неизвестному каньону Акеспе.
Торыш. Или как еще называют эту местность – «Долина шаров». По одной из местных легенд, на Мангыстауские просторы пришли полчища врагов, покрыв землю как саранча. Жители обратились к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на просторах Мангыстау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций. Их размер достигает 3-4 метра в диаметре, некоторые бывают и больше. Конкреции образуют причудливые нагромождения шаров, яиц, грибов, цилиндров, матрешек, и зверушек.
После осмотра долины шаров, переезд продолжительностью 10 минут к каньону Акеспе. Осмотр каньона и переезд к горе Шеркала.
Овеянная легендами гора Шеркала является природным символом Мангыстау. С определённой точки осмотра она выглядит как гигантская юрта, поставленная мифическим великанами-кочевниками в складках местности Акмыш. Гора Шеркала – большой останец необычных очертаний, возникший в период формирования горных прикаратауских долин в результате поднятия суши из морских пучин. Одна из легенд о Шеркале гласит, что некогда на ней оборонялись доблестные витязи от полчищ врагов. Дрались они как тигры. Последние защитники горы скрылись в подземных ходах внутри горы и остались в них навсегда. Так появилось название этого оплота героизма и независимости – Шеркала или город тигров.
После прогулки и осмотра пещер - небольшой переезд к горному массиву Айракты.
Система небольших останцовых гор известна среди местного населения под именем Айракты-Шоманай. Айрактинские горы выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Извилистая тропа на одной из гор, протоптанная полудикими лошадьми, выводит на маленькую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на далекие Актауские горы и все айрактинские замки. Влажной весной долина покрывается небольшими, но нежно душистыми согдийскими тюльпанами. Вдоль бортов горы Айракты, на блоках меловой породы можно увидеть процарапанные рисунки, названные одним из исследователей «Степными симфониями».
После небольшой прогулки, без подъема на смотровую площадку - возвращение в город Актау. 
 
* В зависимости от погодных условий маршрут может меняться

Цена индивидуальной экскурсии:

485 USD для одного человека 
540 USD для группы 2 человека 
885 USD для группы 3 человека

* В стоимость экскурсии включена питьевая вода 1 л на человека, обед (ланч-бокс), экологические сборы, а также доставка в/из Вашего отеля 

Резервирование и оплата экскурсии должны быть произведены не позднее 48 часов до ее начала 
Оплата может быть произведена наличными в национальной валюте, банковской картой или безналичным расчетом
В случае отказа от экскурсии менее чем за 48 часов до ее начала, а также в случае неявки на экскурсию - удерживается 100% стоимости 
 
Возможно Вас заинтересуют другие туры по Мангыстау:

© 2020 Almaty City Tour. Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании активной ссылки на сайт.

Яндекс.Метрика