Конные прогулки и туры | Идеальный вариант для знающих толк в приключениях! Конный трек по забытым дорогам, восхождение на скалистую вершину с которой открывается вид на Хан-Тенгри. Неизвестные каньоны и горные дороги…
Маршрут: Алматинская область (Казахстан)
Сезон: май-октябрь
Лучший период: июль-сентябрь
Сложность маршрута: Конная часть маршрута доступна практически для любого туриста, кто хоть раз в жизни сидел в седле. А кто имеет опыт конных треков по горной местности вовсе будет наслаждаться красотой и простотой маршрута. Восхождение на вершину не требует навыков альпинизма, но подойдет для опытных горных туристов
Перепад высот: Низшая точка - 1600 м над ур.м, высшая точка - около 4000 м над ур.м.
ПРОГРАММА ТУРА
День 1. Алматы - поселок Курметы
Отправление из Алматы не позднее 07:00 час. Переезд продолжительностью несколько часов к поселку Курметы. По прибытию - обед в гостевом доме. Затем тренировочный конный выход к нижнему озеру Кольсай.
Кольсайские озера - "Жемчужины Северного Тянь-Шаня" - представляют собой каскад из трех озер. Нижнее, самое крупное и доступное для всех туристов - самое красивое, отличается отсутствием цивилизации и обилием грибов, а любители конных прогулок могут заказать сюда конный маршрут. Верхнее - небольшое, находится на границе ельников и альпийских лугов, восхищает своей суровой высокогорной красотой, а также богатой флорой и фауной. Перепад высот между тремя Кольсайскими озерами составляет в среднем около 700 метров. До нижнего Кольсайского озера можно добраться на машине. А вот чтобы увидеть второе и третье Кольсайские озера, придется проделать путь в несколько километров пешком по горным тропам. Несомненно, в этих местах туристов ожидает великолепный отдых - ягоды, грибы, рыбалка. Вода в озерах холодная и чистая. Здесь есть радужная форель - рыба, обитающая только в проточной или родниковой воде. В горах водятся маралы, горные козлы, волки и даже медведи.
Достигнув берега озера, Вы сделаете небольшой перерыв на чай, кофе. Затем возвращение в гостевой дом. Ужин, баня или душ, ночь в гостевом доме.
* Верховой переход за день около 6 км
День 2. Поселок Курметы - ущелье Талды - горная хижина
Завтрак в 09:00 час. После завтрака сборы и выход на основную часть конного маршрута.
Вас ждет конная прогулка по довольно простым тропам с небольшими перепадами высот, в течение которой Вы сделаете несколько остановок на отдых и обед. Конечная точка маршрута - у горной хижины, откуда открывается великолепный вид на вершину, которую предстоит покорить и верховья ущелья Талды. Ужин и ночь в горной хижине.
* Верховой переход за день около 15 км
День 3. Горная хижина - вершина Кызымщек - горная хижина
Сегодня у нас будет день отдыха, от верховой езды и мы устроим радиальный поход в верховья ущелья Талды. Маршрут совершенно не сложный, частично проходит по зоне леса, где нам предстоит преодолеть пару не сложны бродов. Затем мы выйдем в большую и широкую долину, где снова перейдем реку, но уже не в брод, а по старому мостику. Затем сделаем привал на старой, уже давным-давно брошенной чабанской стоянке. Пообедаем и, если повезет понаблюдаем за дикими животными. В эти края, туристы не ходят и здесь можно встретить медведей, горных козлов и других местных зверюшек. После обеда, по желанию можно продолжить подъем по долине, до начала маренного завала. К вечеру возвращаемся в хижину, готовим ужин. Отдыхаем.
* Пеший переход в этот день составит около 14 км.
День 4. Горная хижина - ущелье Талды - перевал Бесмойнак - горная хижина
Ранний подъем, завтрак. После завтрака, сборы и выход на очередную часть конного маршрута. Небольшую его часть Вам предстоит пройти по той же дороге. Затем Вы сделаете привал на обед у берегов реки Курметы.
После отдыха будет довольно продолжительный подъем к перевалу Бесмойнак. Большая часть тропы проходит через хвойный лес, где постоянно встречаются следы диких животных. Достигнув седловины перевала, Вы сделаете небольшой привал. Затем короткий переход к следующей горной хижине, где Вы и остановитесь на ночлег. Ужин, ночь в хижине.
* Верховой переход за день около 20 км
День 5. Горная хижина - среднее озеро Кольсай - горная хижина
Завтрак в хижине. В этот день в зависимости от состояния участников тура, есть возможность разнообразить программу небольшим треккингом к среднему озеру Кольсай. От хижины спуск к озеру займет около 2-х часов. Спустившись к берегам, Вы направитесь туда, где туристы появляются не часто. Там Вы устроите пикник, а если позволит погода, то можно будет искупаться в бодрящем озере!
После отдыха, прогулок и обеда - возвращение в хижину. Ужин и ночь в хижине.
* Пеший переход в этот день около 15 км
День 6. Горная хижина - перевал Бесмойнак - поселок Курметы
Завтрак в хижине. После завтрака сборы и выход на заключительную часть нашего конного маршрута. Этот отрезок пути будет одним из самых захватывающих. Выйдя на верхнюю точку хребта, мы будем двигаться по нему практически до самого поселка. По пути сделаем несколько привалов. На одной из остановок будет возможность полюбоваться панарамой всего хребта Кунгей Алатау. К концу дня возвращение в поселок. Ужин, баня/душ и ночь в гостевом доме.
*Верховой переход за день около 15 км.
День 7. Поселок Курметы - озеро Кайынды - Лунный каньон - Алматы
Завтрак в 09:00 час. После завтрака Вас ждет небольшой переезд к озеру Кайынды.
Озеро Каинды (Берёзовое) расположено среди великолепного хвойного леса на высоте 2000 метров над уровнем моря и знаменито своим происхождением. Оно образовалось в 1911 году в результате сильного землетрясения, которое вызвало оползень, перегородивший ущелье естественной дамбой, а вода затопила его. Вода в озере очень холодная, отчего хвоя деревьев хорошо сохранилась и ее хорошо видно сквозь прозрачную гладь воды, а сухие стволы затопленных елей возвышаются над водной поверхностью, как мачты подводной эскадры. Все это мистическое великолепие озера невозможно передать словами, там обязательно надо побывать и все увидеть своими глазами.
После прогулки у озера Вы устроите небольшой пикник. После пикника Вас ожидает еще один небольшой переезд к Лунному каньону.
Лунная долина – это один из многочисленных каньонов Чарынского национального парка. Свое название он получил за причудливые формы скал и приятный желтоватый цвет. В каньоне изобилуют мелкие ручейки и есть кустарниковые заросли, в которых целыми стаями обитают фазаны. Примечательно то, что каньон этот посещает очень мало туристов. Именно благодаря этому он сохранился в относительно не тронутом виде.
Прогулка по каньону. Выезд в Алматы. Возвращение в город около 20:00 час.