Язык: Русский  





icon

Конный трек по Джунгарскому Алатау (9 дней)

July 19, 2018

Конные прогулки и туры | Полное погружение в дикую природу. Длительные конные переходы, отвесные обрывы, встреча с дикими животными. Все это для истинных ценителей приключений, для тех, кто получает невероятное удовольствие от физической нагрузки.

 

 

 

Сезон: май - октябрь

Лучший период: июль-сентябрь

Сложность маршрута: подходит для опытных туристов, уверенно держащихся в седле. На маршруте есть затяжные подъемы и спуски, много диких троп, опасных участков. Нужно быть готовым к физическим нагрузкам и обладать хорошим опытом горного наездника.

Перепад высот: низшая точка 1000 м,н.у.м. Максимальная высота на маршруте около 3000 м,н.у.м.

Программа тура:

День 1. Алматы – Талдыкорган – Койлык – Черкасская оборона - Лепсинск.
Отправление из Алматы не позднее 07:00 час. Прибытие в Талдыкорган в 10:00 час. Посещение краеведческого музея Алматинской области, обед. Переезд в Сарканд (ок. 159 км). Во время 2-х часовой поездки предусмотрены 2-3 остановки возле интересных и памятных мест.

Впервые о Сарканде упомянул Чокан Валиханов в своих очерках об исследовании Семиречья. Эти упоминания датируются 1857 годом прошлого столетия. Изначально Сарканд был станицей, основанной сибирскими Казаками. Первые основательные поселения появились на берегу реки Сарканд в 1858 году, при переселении 22 семей из Копальского и Лепсинского уездов. В 1872 году открылась первая школа. В 1928 году был образован Саркандский район. В его состав входила Черкасская волость и Лепсинский уезд. С 1964 года Сарканд был посёлком городского типа, а в 1968 году был преобразован в город. Сегодня это небольшой, но весьма симпатичный городок. Основная деятельность местных жителей - это сельское хозяйство, производство отличного вина, есть даже небольшой пивоваренный завод и завод по производству сыров.

Далее наш путь пролегает к поселку с названием Койлык. Там же расположены останки древнего городища, Койлык.

Городище Койлык - крупнейший торгово-ремесленный и культурный центр на северо-востоке Семиречья в XIII-XIV веках, ставка карлукских джабгу. Территория окружена крепостной стеной высотой до 4 метров. В плане - неправильный четырёхугольник. Северо-восточная стена имеет протяженность 1200 метров, юго-западная 750 метров, примыкая к подножью гор. Город славился своими базарами, и в нём, кроме мусульман, жили христиане, имевшие свою церковь. Об этом сообщает посетивший город Вильгельм Рубрук, посол французского короля Людовика IX к монгольскому хану Мунке. Археологические исследования на городище были проведены в 1964 году. К сожалению, сегодня городище заброшено, но стоит подойти поближе и немного погулять - можно обнаружить много интересного. 

Переезд к мемориалу Черкасской обороны, расположенному в селе Черкаск. Посещение музея и мест сражений.

Черкасская оборона (1918-1919гг) - боевые действия крестьян 12 русских селений Лепсинского уезда Семиреченской области в тылу белогвардейских войск, которые происходили в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянами-новосёлами с одной стороны, и семиреченскими казаками, крестьянами-старожилами, кулаками и казахскими баями с другой. В июне 1918 года крестьяне Лепсинского уезда создали отряды самообороны для защиты своих селений от местных белоказаков и алаш-ордынцев, а также от белогвардейцев, наступавших с севера. После захвата белогвардейцами города Сергиополя, всё северное Семиречье охватили контрреволюционные мятежи. Крестьянские селения подверглись нападениям белоказачьих и алаш-ордынских отрядов.

Переезд в поселок Лепсинск. Размещение в гостевом доме у местных жителей, ужин, отдых. *Общий автомобильный пробег в этот день около 500 км.

День 2. Лепсинск – долина реки Карбушка.
Завтрак в 9.00. После завтрака сборы и выход на конный маршрут.

По имеющимся артефактам можно сказать, что местность, где расположен Лепсинск была населена еще в XII веке. Об этом свидетельствует обнаруженный в 1989 году курганный камень - Бал-бал, датируемый XII-X веком. По рассказам старожил, в Лепсинске было три кургана с тюркскими каменными изваяниями из гранита. Один лежал у крыльца Сельсовета, второй стоит у дома местного жителя, третий, по рассказам, запахан в районе амурского ключа. В 1390 году в походе вглубь Могулистана, Эмиром Тимуром были насыпаны курганы, на перевале Уйгентас, рядом с Лепсинском. Такими курганами он обозначал границы своей империи. На своих личных вещах он устанавливал свой знак в виде трех колец. Такой знак найден в 1994 году у подножия горы Кок-Тобе, неподалеку от Лепсинска. Современная же история Лепсинска начинается в 1822 году. Отмена ханской власти послужила поводом о прошении присоединения казахского рода усунь к России. Но первые попытки не увенчались успехом. Только в 1846 году был подписан договор о включении семиреченского края в состав России и назначении Лепсинска станицей. Это лишь малая часть интересной истории маленького села, все самое интересное Вам расскажут местные старожилы.

Нас ждет конная прогулка по довольно простым тропам в лиственных лесах, с небольшими перепадами высот. Сделаем несколько остановок на отдых и обед, среди дикорастущих садов яблони. Конечная точка, конной части первого дня, расположена в живописном месте на берегу горной реки. Разбивка лагеря, ужин и ночь в палаточном лагере. *Верховой переход за день около 15 км.

День 3. Долина реки Карбушка – Колокольня.
Завтрак в 8.00. После завтрака сборы лагеря и подготовка коней. Практически весь день, мы будем двигаться по плато с окружающей панорамой снежных вершин. На пути нам будут встречаться причудливой формы нагромождения из гранита. По всей видимости, когда-то очень давно, на плато был огромный ледник. Иначе не объяснить, каким образом, камни могли выстроить такие фигуры. Во время перехода будет несколько привалов, на отдых и обед. К вечеру мы достигнем, так называемой «Колокольни». Место это получило свое название, благодаря тому, что с края огромного обрыва, открывается вид на всю долину верхнего течения, реки Лепсы. Как с колокольни, можно разглядеть все в округе. Выбор места для обустройства лагеря, ужин. Ночь в палаточном лагере. *Верховой переход за день около 20-23 км.

День 4. Колокольня – ущелье Жылсай.
Завтрак в 8.00. После завтрака сборы лагеря и подготовка коней. Весь день будем продолжать двигаться по плато, с плавным набором высоты. По пути будет множество родников. У одного из родников сделаем остановку на обед. Далее подъем на верхнюю точку плато, привал и обзор панорамы на высшую точку Джунгарского Алатау. После привала, спуск в долину реки Жылсай. Обустройство лагеря, ужин, ночь в палаточном лагере. *Верховой переход за день около 23-25 км.

День 5. Ущелье Жылсай – панорама верхнего озера Жасылколь – река Агыныкаты.
Завтрак в 8.00. Сборы лагеря. Затем, небольшой конный переход, к обзорной точке. Отдых, перекус и наслаждение головокружительным видом снежных вершин Джунгарии.

Озеро находится на высоте 2200 м.н.м, на боковом притоке реки Кикозен - реке Кызылауз. Оно образовалось в результате мощного землетрясения. Обвалившийся правый склон перегородил ущелье мощной плотиной из скальных обломков. Протяженность озера составляет 3,3 км и средняя ширина - 300 м. Своей формой озеро напоминает семиреченского лягушкозуба (вымирающий вид, хвостатое земноводное, обитающее только в горах Джунгарского Алатау). Озеро имеет сине-зеленый оттенок, перекликающийся с окружающими зелеными склонами покрытых альпийскими лугами и редким, низкорослыми кустарниками. Из-за отдаленности озеро, к сожалению, малопосещаемое, так как своей привлекательностью и красотой ни в чем не уступает нижнему озеру.

После осмотра озера сверху, мы спустимся в долину реки Агыныкаты. Спуск будет проходить по дикому склону. Далее небольшой переход по долине, к месту установки лагеря. Ужин, ночь в палаточном лагере. *Верховой переход в этот день около 15 км.

День 6. Озеро Жасылколь.
Завтрак в этот день, будет поздним, так как далеко идти не придется и можно выспаться. После завтрака нас ждет небольшая, но очень интересная пешая часть маршрута. Мы преодолеем каменный завал, который служит естественной плотиной для озера. И выйдем к одному из берегов озера, где отдохнем, перекусим, полюбуемся безумной красотой озера. После отдыха, нас ждет обратный путь. По возвращению ужин и ночь в палаточном лагере у костра.

День 7. Река Агыныкаты – ущелье Жылсай – плато Ак-Тас.
Ранний завтрак и сборы лагеря. Нас ждет обратный путь, эта часть маршрута будет, пожалуй, самой сложной. Нам придется подниматься и спускаться по очень трудным, диким, но уже знакомым склонам. В течении дня будет много остановок для отдыха коней. На одном из родников сделаем привал на обед. К вечеру спустимся к роднику, у которого и остановимся на ночлег. Ужин, ночь в палаточном лагере. *Верховой переход в этот день около 20 км.

День 8. Плато Ак-Тас – озеро Жасылколь нижнее - пасека.
Завтрак в 8.00. Сборы лагеря и выход на следующую часть маршрута. Практически весь день мы будем сбрасывать высоту. Местами, придется идти по довольно крутым склонам с дикими тропами. Местами, будут густые лиственные леса, где-то придется вовсе идти пешком. Но окружающие пейзажи компенсируют все трудности. К обеду мы придем к озеру, где устроим привал в уютной беседке на берегу.

Озеро нижний Жасылколь расположено на северном склоне хребта Джунгарского Алатау в долине реки Агыныкатты на высоте 1640 метров над уровнем моря. Наибольшая протяженность озера по длине от северного берега до южного устья реки Агыныкатты составляет 2070 метров, наибольшая ширина в северной части озера - 751 метр. До восьмидесятых годов прошлого века сюда практически не ступала нога человека, что неудивительно, ведь здесь проходит государственная граница. Поскольку в озеро впадает бурная река Агыныкатты, а летом к нему стекаются многочисленные ручьи, берущие начало с ледников Джунгарского Алатау, вода Жасылколя почти всегда мутная, насыщенных голубых и зеленоватых оттенков. Озеро давно облюбовали гордые красавцы маралы.

После обеда спуск по живописной тропе к пасеке, где мы остановимся на ночевку. Разбивка лагеря у пасеки, ночь в палаточном лагере. *Верховой переход за день около 15 км.

День 9. Пасека – Лепсинск – Алматы.
Ранний завтрак и сборы. Далее нас ждет переход в Лепсинск, откуда наш маршрут и начинался. Возвращаться мы будем вдоль реки Агыныкатты. По очень красивой тропе, вдоль берега реки. Последние несколько километров пройдем по садам и открытой долине, где нужно быть готовым к жаркому солнцу. По прибытию, баня, обед в гостевом доме. Затем выезд в Алматы. В город мы вернемся поздно, около полуночи.
*Верховой переход в этот день около 12 км. Общий автомобильный пробег в этот день около 500 км. 

Стоимость тура 9 дней/8 ночей: 1910 USD (~127000 RUB) на человека, при группе 2 человека. Для групповых заявок предоставляются скидки.

В стоимость программы ВКЛЮЧЕНО:

1. Переезды по программе на комфортабельном микроавтобусе или внедорожнике
2. Проживание в гостевом доме в пос. Лепсинск
3. Услуги гида и экскурсии согласно программе 
4. Экологические сборы по маршруту 
5. Питание: обед и ужин в День 1; трехразовое питание в остальные дни 
6. Питьевая вода 
7. Прокат лошадей
8. Услуги конюха
9. Все необходимое снаряжение для организации лагеря (палатки, спальные мешки, кариматы и т.д.)

В стоимость программы НЕ ВКЛЮЧЕНО:

1. Проживание в Алматы, если требуется
2. Питание, не указанное в программе и/или не включенное в стоимость программы 
3. Визовая поддержка и регистрация на территории Республики Казахстан, если требуется
4. Личные расходы и прочие расходы, не указанные в программе

РЕКОМЕНДАЦИИ по одежде и снаряжению:

С учетом того, что вечерами и по ночам может быть достаточно холодно, возьмите с собой:
1. Непромокаемую мембранную куртку/штормовку, штаны из материала гортекс
2. Ветрозащитную куртку, теплую флисовую кофту или куртку из материала полартек
3. Несколько комплектов нижнего белья, несколько пар носков, одни теплые носки
4. Несколько футболок с коротким и длинным рукавом, шорты, кепку
5. Хорошие треккинговые ботинки, сменную обувь для лагеря, лучше всего легкие кроссовки
6. Налобный фонарик, несколько комплектов батареек
7. Термос на 1-1.5 литра, либо другую емкость для воды
8. Предметы личной гигиены, личную аптечку, солнцезащитные очки, крем от загара, средство от клещей

© 2020 Almaty City Tour. Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании активной ссылки на сайт.

Яндекс.Метрика