Маршрут: Тараз - Сайрам - Шымкент - городище Отрар - Туркестан - Аксу-Жабаглы
(Южно-Казахстанская область, Казахстан)
Сезон: март-октябрь
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1. Тараз - Сайрам - Шымкент
Прибытие в Тараз утренним поездом из Алматы. Встреча на ж/д вокзале и переезд в Тараз. Экскурсии: музей истории, мавзолеи Карахана и Даутбека, исторический комплекс "Тектурмас".
Тараз является одним из древнейших городов Казахстана, остатки которого скрыты под застройками современного города. Тараз - древний и самый крупный торгово-административный центр по трассе Шелкового пути VII-VIII веков, насчитывающий более 2000 лет. В Таразе и его окрестностях находятся более 70 памятников археологии, истории, архитектуры и монументального искусства. Так, например, уникальный памятник средневековой архитектуры ХІ-ХІІ веков - мавзолей Айша-Биби - единственный памятник не только на территории Казахстана, но и всей Средней Азии, который целиком облицован резной терракотой и внесен ЮНЕСКО в список особо ценных историко-архитектурных памятников человечества.
Переезд в село Сайрам (160 км). Экскурсии: мавзолей "Ибрагим-ата", мавзолей "Карашаш-ана", средневековый минарет.
Недалеко от Шымкента находится село Сайрам, на месте которого в средние века располагался один из крупнейших центров Великого Шёлкового пути - Испиджаб. Впервые он упоминается китайских рукописях под 629 годом. В XIII веке он приобретает новое название - Сайрам. В селе сохранились остатки построек XIII-IXX веков. Однако не только этим славится Сайрам, он также известен, как место рождения великого просветителя XII века - Ходжи Ахмеда Ясави. Здесь находятся мавзолеи его отца и матери: Ибрагим-ата и Карашаш-ана.
Переезд к подножию Казыгуртских гор к природным священным камням "Камекалган". Экскурсии: очищающая от грехов скала "Адам и Ева", каменные статуи животных, "Ноев Ковчег", заряд энергии у волшебного камня "Дастархан".
Казыгурт это горный массив высотой 1776 метров, расположенный в северных отрогах комплекса Таласский Алатау. Внешне горный массив представляет собой две возвышенности, замкнутые между собой седловиной. Несмотря на свою незначительную высоту по сравнению с другими горами, у Казыгурта громкая легенда, согласно которой Казыгурт был выше всех гор Вселенной. Во время всемирного потопа, когда весь мир скрылся под водой, вершина Казыгурта осталась незатопленной. К ней и причалил ковчег Нух-байгамбара, как называют в Казахстане библейского пророка Ноя. Сегодня на вершине горы установлен "летучий" корабль - символический Ноев ковчег, созданный современными художниками из дерева и металла
Переезд в Шымкент (35 км). Размещение в отеле. Ночевка в Шымкенте.
День 2. Шымкент - городище Отрар - Туркестан - Шымкент
Завтрак в отеле. Выезд в городище Отрар (220 км). Экскурсии: мавзолей "Арыстан баб" (учитель и духовный наставник Х.А.Ясави), археологические раскопки городища древнего Отрара.
Отрар - город, где родился и жил средневековый философ и ученый Аль Фараби. Поселение Отрар было основано в IV веке до н.э. Этот центр торговли и ремесленного искусства был основным пунктом караванных путей между Восточной Европой и Китаем. В конце 13 века монгольские войска сравняли его с землей. Но, несмотря на катастрофические последствия разрушений, Отрар восстал из пепла и в сравнительно короткое время экономически развился. До наших дней сохранились остатки цитадели и других больших зданий, главные ворота и рабад, площадь которых составляет около 10 кв.км.
Переезд в город Туркестан (70 км). кскурсии: историко-архитектурный комплекс "Азрет-султан", мавзолей Х.А.Ясави (Некрополь, фрагмент крепостной стены, цитадель с воротами, восточная баня, подземная мечеть Хильвет).
Туркестан был основан около 500 года н.э. на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы в Северный Казахстан. Город был известен как духовный и политический центр тюркско-язычных людей и в XVI-XVIII веках и являлся столицей Казахского ханства. Город Туркестан обрел широкую мировую известность благодаря проповеднической деятельности прославленного суфийского шейха и философа Ходжи Ахмеда Ясави, который был похоронен здесь-же в маленьком мавзолее в 1166 году. Ныне существующий мавзолей, был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу выдающегося полководца, эмира Тамерлана и на сегодняшний день представляет собой шедевр средневековой архитектуры, cтавший одним из главных мест поклонения мусульман. Согласно легенде, все попытки возвести стены мавзолея терпели неудачу: по одной версии их сносила сильная буря, по другой версии - появлялся зеленый бык, который все разрушал. Явившийся во сне Тамерлану святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба (учителя и духовного наставника Ходжи Ахмеда Ясави), а затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави, что Тамерлан и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей Арыстан-Баб, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Паломники говорят, что три поездки в Туркестан равняются малому хаджу в Мекку.
Возвращение в Шымкент (170 км). Ночевка в Шымкенте.
День 3. Шымкент - Заповедник "Аксу-Жабаглы"
Завтрак в отеле и освобождение номеров. Переезд в заповедник "Аксу-Жабаглы" (125 км). Посещение каньона Аксу.
Аксу-Жабаглы - старейший заповедник Казахстана, расположенный в отрогах Западного Тянь-Шаня на высоте от 1000 до 4280 метров над уровнем моря. Здесь представлены основные высотные пояса: полупустыни сменяются сухими разнотравными степями, роскошные участки суходольных лугов уступают место густым зарослям стелющихся арчовников. Пестрая мозаика из разноцветных альпийских цветов украшает подножие суровых вершин с ослепительными снегами и голубоватыми языками ледников. Заповедник является богатейшей сокровищницей редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Здесь водятся архары и горные козлы, маралы и косули, рыси и снежные барсы, волки и лисы, медведи и дикобразы, каменные куницы и горностаи. Высоко в небе парят бородачи и грифы, белоголовые сипы и беркуты. На каменных склонах гнездятся кеклики, около вечных снегов можно встретить уларов. В тенистой сени лиственных лесов живым огоньком кажется оперение райской мухоловки. Звонкие звуки флейты напоминают пение синей птицы. Над солнечными полянами мелькают разноцветные бабочки-махаоны, редкие виды парусников, голубянок, желтушек.
Переезд на станцию Тюлькубас (25 км). Отправление вечерним поездом в Алматы.