Маршрут: Джунгарский Алатау (Алматинская область, Казахстан)
Сезон: июнь-октябрь
Лучший период: август-сентябрь
Сложность маршрута: очень сложный треккинг, для опытных туристов
Перепад высот: 760-3500 м.н.м
Пеший переход: около 100 км
Автомобильный пробег: 1000 км
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1. Алматы – Талдыкорган – Сарканд – Большой Баскан
Ранний выезд с города Алматы. Нас ждет очень длинный и тяжелый день, но, к сожалению, альтернатив нет. Первую остановку мы сделаем в городе Талдыкорган, областном центре Алматинской области. Если будет позволять время, ненадолго заглянем в краеведческий музей. Пообедаем в одном из кафе Талдыкоргана. Далее двигаемся в направлении небольшого городка Сарканд.
Сарканд был станицей, основанной сибирскими Казаками. Первые основательные поселения появились на берегу реки Сарканд в 1858 году, при переселении 22 семей из Копальского и Лепсинского уездов. В 1872 году открылась первая школа. В 1928 году был образован Саркандский район. В его состав входила Черкасская волость и Лепсинский уезд. С 1964 года Сарканд был посёлком городского типа, а в 1968 году был преобразован в город. Сегодня это небольшой, но весьма симпатичный городок. Основная деятельность местных жителей — это сельское хозяйство, производство отличного вина, есть даже небольшой пивоваренный завод и завод по производству сыров.
Миновав Сарканд, остается совершить последний рывок, до егерского кордона, где поужинаем и остановимся на ночлег.
*Автомобильный пробег за день - 500 км
День 2. Большой Баскан – Застава – урочище Теренсай
Подъем и завтрак, затем сборы. До старой, полузаброшенной пограничной заставы нас довезут на внедорожнике – это позволит сэкономить часа 3 ходового времени. На заставе, забираем рюкзаки и двигаемся вдоль реки Большой Баскан до слияния с рекой Теренсай.
Истоки реки Большой Баскан складываются из четырех внушительных притоков, вытекающих из самых крупных ледников Джунгарского Алатау. Самый протяжённые в Джунгарии - ледник Абая (длина около 10,5 км, площадь около 13,5 кв.км), а также ледник Шумского. Максимальная высота ущелья Большой Баскан в пике Шумского составляет 4445 м.н.м. После слияния истоков Карангурт и Теренсай река называется Большой Баскан.
По пути сделаем привал, пообедаем и отдохнём. До вечера, нам нужно подойти максимально близко к подножию безымянного перевала. Разбиваем лагерь, готовим ужин, отдыхаем.
*Пеший переход за день ок - 12 км
День 3. Теренсай – Безымянный перевал – Солнечная долина
Ранний подъем, завтрак и сборы. Затем подъем на Безымянный перевал (3200 м.н.м). Подъем по широкому ущелью, местами появляется хорошо набитая тропа, ближе к седловине предстоит преодолеть небольшой осыпной склон. С седловины перевала открывается замечательный вид на Солнечную долину, расположенную в низовьях реки Коры, и на ущелье Теренсай. Отдых на перевале, обед. Спуск с перевала в широкую долину по простому травянистому склону, местами по отличной тропе. Добравшись примерно до середины Солнечной долины - остановка на привал у слияния рек Коры и Бала Коры. Здесь мы разбиваем лагерь, готовим ужин и отдыхаем.
*Пеший переход за день ок - 14 км
День 4. Солнечная долина
Рано просыпаться в этот день, необходимости нет, можно спать. Но если вы желаете понаблюдать за дикими животными, то встать придется до рассвета.
Завтрак в лагере. Сегодня мы совершим радиальный выход, к подножию самого большого ледника в этих краях. Так как места эти, туристами не посещаются, добраться сюда не так просто, здесь обитает очень много диких животных, за которыми можно понаблюдать. Двигаться будем вверх по ущелью, вдоль берега реки Коры. По пути будем делать привалы, отдыхать, любоваться природой, пообедаем. Пройдем столько, сколько захотим. К вечеру вернемся в лагерь, приготовим ужин и будем отдыхать.
*Пеший переход за день ок - 10 км
День 5. Солнечная долина – слияние рек Екиаша и Агыныкатты
Подъем, завтрак и сборы. Сегодня пройти предстоит немного, но из-за того, что люди здесь ходят редко, все тропы заросли густой и высокой травой. Также нам предстоит преодолеть, несколько бродов. Не сложных, не сильно глубоких, но ноги придется немного намочить. По пути сделаем остановку на обед и немного отдохнём. К вечеру нужно добраться до места лагеря, расположенного немного выше слияния рек Екиаша и Агыныкатты. Ставим лагерь, готовим ужин, отдыхаем.
*Пеший переход за день ок - 14 км
День 6. Озеро Джасылколь
День отдыха на берегу озера. Проснувшись, позавтракаем и отправимся в небольшой, но очень увлекательный трекинг на легке. Нам предстоит преодолеть каменный завал, довольно крупных размеров, чтобы увидеть озеро и подойти к берегу. К вечеру вернемся в лагерь, ужинаем и отдыхаем.
Озеро находится на высоте 2200 м.н.м, на боковом притоке реки Кикозен - реке Кызылауз. Оно образовалось в результате мощного землетрясения. Обвалившийся правый склон перегородил ущелье мощной плотиной из скальных обломков. Протяженность озера составляет 3,3 км и средняя ширина - 300 м. Своей формой озеро напоминает семиреченского лягушкозуба (вымирающий вид, хвостатое земноводное, обитающее только в горах Джунгарского Алатау). Озеро имеет сине-зеленый оттенок перекликающийся с окружающими зелеными склонами покрытых альпийскими лугами и редким, низкорослыми кустарниками. Из-за отдаленности озеро, к сожалению, малопосещаемое, так как своей привлекательностью и красотой ни в чем не уступает нижнему озеру.
*Пеший переход за день - 10 км
День 7. Слияние рек Екиаша и Агыныкатты – перевал Сороконожка – плато Ак-Тас
Завтрак, сбор лагеря. Выход к слиянию реки Агынакаты и Екиаша, тропа к которому проходит по широкому альпийскому лугу, местами через разливы реки. Перед слиянием, переходим вброд реку Агынакаты и дальше идем по ее правому берегу до ущелья Терсай. Переход вброд реки Терсай, привал, обед, отдых. После отдыха нас ждет штурм перевала Сороконожка. Такое причудливое название перевалу дали не зря, вертикальный набор высоты около 1000 метров, а тропа по склону имеет 40 серпантинов, длиной примерно 5 км. Опытные туристы обычно идут "в лоб", так получается быстрее. В любом случае подъем на этот перевал отнимает очень много сил. После подъема, привал на плато Ак-Тас. Далее переход к роднику, у которого обустроим лагерь на ночь, готовим ужин и отдыхаем. Если повезет и будет желание, можно сделать небольшую прогулку и полюбоваться на нижнее озеро Жасылколь.
*Пеший переход за день ок - 15 км
День 8. Плато Ак-Тас
Завтрак, сбор лагеря. Сегодня практически весь день мы будем идти по плато.
*Пеший переход за день ок - 10 км
День 9. Плато Ак-Тас – нижнее озеро Жасылколь
Завтрак, сбор лагеря. Переход по плато Ак-Тас к зеркальному роднику. Переход по плато доставит массу удовольствия и приятных впечатлений. Куда не посмотри - кругом бескрайние просторы альпийских лугов и причудливых гранитных скал, а в дали хорошо видны почти все вершины Джунгарского Алатау. Привал и обед у родника. Затем спуск к нижнему озеру Жасылколь. Тропа проходит траверсом по склону, местами сильно заросшему высокой травой, что создает определенные трудности.
Озеро нижний Жасылколь расположено на северном склоне хребта Джунгарского Алатау в долине реки Агыныкатты на высоте 1640 метров над уровнем моря. Наибольшая протяженность озера по длине от северного берега до южного устья реки Агыныкатты составляет 2070 метров, наибольшая ширина в северной части озера - 751 метр. До восьмидесятых годов прошлого века сюда практически не ступала нога человека, что неудивительно, ведь здесь проходит государственная граница. Поскольку в озеро впадает бурная река Агыныкатты, а летом к нему стекаются многочисленные ручьи, берущие начало с ледников Джунгарского Алатау, вода Жасылколя почти всегда мутная, насыщенных голубых и зеленоватых оттенков. Озеро давно облюбовали гордые красавцы маралы.
По завершению спуска, переход к берегу озера, установка лагеря, ужин, отдых.
*Пеший переход за день ок - 14 км
День 10. Нижнее озеро Жасылколь - кордон Жаланаш - Лепсинск
Завтрак, сбор лагеря и переход на самую высоко расположенную пасеку Джунгарского Алатау, с которой отправляли мед на стол последнего российского царя. Привал на пасеке, дегустация меда. Затем переезд к кордону Жаланаш и далее в Лепсинск.
По имеющимся артефактам можно сказать, что местность, где расположен Лепсинск была населена еще в XII веке. Об этом свидетельствует обнаруженный в 1989 году курганный камень Бал-бал, датируемый XII-X веком. По рассказам старожил, в Лепсинске было три кургана с тюркскими каменными изваяниями из гранита. Один лежал у крыльца Сельсовета, второй стоит у дома местного жителя, третий, по рассказам, запахан в районе амурского ключа. В 1390 году в походе вглубь Могулистана, Эмиром Тимуром были насыпаны курганы на перевале Уйгентас, рядом с Лепсинском. Такими курганами он обозначал границы своей империи. На своих личных вещах он устанавливал свой знак в виде трех колец. Такой знак найден в 1994 году у подножия горы Кок-Тобе, неподалеку от Лепсинска. Современная же история Лепсинска начинается в 1822 году. Отмена ханской власти послужила поводом о прошении присоединения казахского рода усунь к России. Но первые попытки не увенчались успехом. Только в 1846 году был подписан договор о включении семиреченского края в состав России и назначении Лепсинска станицей. Это лишь малая часть интересной истории маленького села, все самое интересное Вам расскажут местные старожилы.
Размещение в гостевом доме, ужин, баня, отдых. Ночь в гостевом доме.
Общий автомобильный пробег в этот день ок. 30 км, пеший переход - ок. 3 км
*Пеший переход за день ок - 4 км
День 11. Лепсинск - Сарканд - Талдыкорган - Алматы
Завтрак. Выезд из Лепсинска в 07:00 час. Обед по дороге в Талдыкоргане. Прибытие в Алматы в 21:00 час.
Общий автомобильный пробег в этот день ок. 500 км