Маршрут: горы Заилийского Алатау, Алматинская область (Казахстан)
Сезон: апрель-июнь
Сложность: для сильных и физически выносливых лыжников и сноубордистов уверенно катающихся вне трасс. *Обязательно наличие комплекта лавинного оборудования.
Максимальная высота высадки: 3500-4200 м над ур. м.
Протяженность спусков: 3000-5000 метров
Используемое воздушное судно: вертолет Ми-8 с максимальной загрузкой 16 человек
Описание района:
Среди высокогорных районов близ города Алматы, изобилующих ледниками и наиболее благоприятных для организации хелиски, можно выделить следующие:
Цирк ледника Богдановича. Расположен в ущелье реки Саурыксай, выше горнолыжного курорта “Шымбулак”, принадлежит к бассейну реки Левый Талгар. Этот цирк очень популярен у туристов и альпинистов, так как имеет максимальную доступность из Малоалматинского ущелья. Ледник назван в честь выдающегося российского ученого-географа, геолога, этнолога профессора К.И. Богдановича, изучавшего причины и последствия катастрофического Верненского землетрясения 4 января 1911 года. Самой популярной и пригодной для катания в этом районе является вершина Карлытау высотой 4100 м над ур. м.
Цирк ледника Туюксу. Данный район, в первую очередь, знаменит тем, что там на высоте 3450 м над ур. м. расположена станция по изучению ледников Т-1, образованная в 1956 году. Цирк ледника Туюксу представляет собой верхний участок бассейна реки Малой Алматинки, стекающей с северного склона хребта Заилийский Алатау и расположенного между Малоалматинском отрогом и отрогом Кумбель. Сам ледник Центральный Туюксу симметрично расположен в центре замыкающего долину цирка и тянется с юга на север. Этот ледник классический долинный глетчер, имеющий четко выраженную область питания и вытянутый по длине язык. Ледник располагается на склонах пика Погребецкого и стекает в долину. Склоны в верхней части имеют уклоны 35-40ᴼ и разбиты многочисленными трещинами. К наиболее пригодным для осуществления спусков на лыжах относятся: вершина Молодежная (4150 м над ур. м.), плечо ледника Туюксу (4150 м над ур. м.), пик Погребецкого (4231 м над ур. м.).
Ледники ущелья Озерное. Река Озерная имеет два истока, образующихся от таяния ледников, стекающих с основного хребта Заилийского Алатау. Основной исток берет начало на перевале Озерном, в моренах ледников Перевальный и Черный. Второй исток начинается в цирке ледника Тимофеева ущелья Кызылсай, от подножья перевала Туристов и ледников Грязный, Тимофеева и Мутный. Цирк реки Озерной занимает обширную территорию и растянут в широтном направлении с востока на запад. Наиболее благоприятными для проведения хелиски являются: пик Сатпаева (4317 м над ур. м.), Локомотив (4209 м над ур. м.), Озерный (4130 м над ур. м.).
Ледник Дмитриева. Впервые ледник Дитриева был посещен в 1936 году В. Г. Горбуновым и им же назван в честь первоисследователя ледников Заилийского Алатау С.Е.Дмитриева. Ледник является самым крупным во всем бассейне Левого Талгара. По типу он более всего подходит к котловинным. Ледник начинается с основного гребня хребта, где в центре находится вершина в 4468 метров над уровнем моря, к востоку от нее - пик ЦДКА, а еще дальше, в юго-восточном углу - пик Конституции. Ледник Дмитриева в основном обращен на северо-восток. Средняя высота задних стен его цирка определяется в 4350 метров над уровнем моря, самая нижняя часть открытого языка лежит на высоте 3550 метров над уровнем моря, погребенный под моренами лед прослеживается до высоты 3300 метров над уровнем моря и ниже.
ПРОГРАММА:
Трансфер из города Алматы до вертолетной площадки. Время в пути до 1 час.
Подготовка и проверка снаряжения, короткий инструктаж от пилота и гида. Заброска на вертолете в высокогорье к ледникам.
Катание с гидом по ледникам. Район для катания будет выбран исходя из снежной обстановки и погодных условий. Рассматриваться будут следующие локации: цирк ледника Богдановича, Туюксу, Кумбельсу, Озерного и Дмитриева. В течении одного хели-дня возможно будет совершить до шести спусков. Так как линии спусков проходят в ледниковой зоне на высоте свыше 4000 м над ур. м., возможно проявление горной болезни.
После заключительного спуска вылет к точке старта вертолетной части тура. Возвращение в город Алматы. Обед в кафе по пути.
Необходимое снаряжение:
- Лыжи/сноуборд для фрирайда
- Ботинки для лыж/сноуборда
- Лыжные палки (для лыжников)
Удобная функциональная одежда для катания (базовый слой - термобелье, мембранные куртка и штаны, дополнительные слои одежды для утепления: пуховый свитер или жилетка)
- Лавинное оборудование (эйр баг, лавинный датчик, щуп, лопата)
- Фрирайдовый рюкзак
- Шлем
- Маска с запасной линзой или две маски
- Рукавицы/варежки
- Солнцезащитный крем
- Солнечные очки
- Термос с горячим чаем
- Емкость для воды
- Личная аптечка
- Перекусы (батончики, мюсли, сухофрукты, спецпитание на перекусы)