Язык: Русский  





icon

Знакомство с курортами Алматы (5 дней)

January 1, 2019

Горнолыжные туры, фрирайд | Cамые привлекательные горнолыжные курорты близ Алматы в сочетании с обзорной экскурсией по достопримечательностям южной столицы, знакомство с древней культурой кочевников, обычаями, традициями и местной кухней, полное погружение в атмосферу национального колорита.

Маршрут: Алматинская область, Казахстан

Сезон: ноябрь-март

Лучший период: декабрь-февраль

Сложность маршрута: Подходит как для новичков, так и для опытных лыжников и сноубордистов. Маршрут предполагает катание как по подготовленным склонам, так и катание вне трасс с возможностью организации бэккантри в непосредственной близости к курортам. Желательна хорошая физическая подготовка. Для вне трассового катания и организации бэккантри обязательно наличие комплекта лавинного оборудования.

Перепад высот: 1000-1500 метров                              

 

ПРОГРАММА ТУРА:
 
День 1. Алматы - этно-аул «Гунны»
 
Встреча с гидом у Вашего отеля или в аэропорту в первой половине дня. Обзорная экскурсия по городу Алматы. 
Экскурсия начинается с одного из старейших парков города - Парка им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев, где Вы познакомитесь с историей города, увидите одно из самых высоких деревянных строений в мире - Свято-Вознесенский кафедральный собор, а также посетите Мемориал Славы и Вечный Огонь, посвященный памяти борцов, павших за свободу и независимость страны. 
Затем Вы побываете на любимом горожанами Зеленом базаре (*кроме понедельника), где невозможно удержаться от покупки, слушая зазывные крики продавцов. Это уникальная возможность окунуться в атмосферу настоящего азиатского базара, его яркие краски и запахи, и, конечно, его азартную торговлю. Вы сможете приобрести знаменитые восточные сладости, только не забудьте обязательно поторговаться.
Далее экскурсия продолжится на горе Кок-Тобе, куда Вы поднимитесь по извилистой горной дороге. На Кок-Тобе находится самая высокая телебашня в мире (если считать от уровня моря), которая видна из любой точки города. С расположенной на горе специальной смотровой площадки Вы сможете полюбоваться великолепной панорамой города, прогуляться по извилистым дорожкам парка Кок-Тобе, посетить магазин национальных сувениров, увидеть единственный в СНГ памятник "The Beatles", а также много другого. Экскурсия заканчивается спуском с вершины горы в самый центр мегаполиса в вагончике знаменитой алматинской канатной дороги. 
Обед в ресторане национальной кухни.
Трансфер в этно-аул “Гунны”, расположенный в 35 км от Алматы. Встреча в традиционном казахском стиле с демонстрацией национальных обрядов и обычаев.
Размещение в гостиничных 3-х и 4-х местных номерах, расположенных в юртах современного типа со всеми удобствами. Свободное время, отдых.
Кулинарный мастер класс по приготовлению национального казахского блюда –баурсаков.
Ужин в лучших традициях казахского гостеприимства. Ночлег в гостинице.
 
День 2. Этно-аул «Гунны» - горнолыжный курорт «Ак-Булак» - горнолыжная база «Елик-Сай»
 
Завтрак на территории гостиничного комплекса этно-аула “Гунны”. Сборы, небольшой переезд на ГЛК “Ак-Булак”. 
Горнолыжный курорт «Ак-Булак» - относительно молодой горнолыжный курорт, построенный в 2006 году, но из-за своей популярности стал одной из самых видных достопримечательностей города Алматы. Здесь созданы все условия для комфортного и веселого отдыха, на территории курорта имеется 4 подъемника, а общая протяженность всех горнолыжных трасс составляет 10 км. Можно также покататься на баллонах и посетить местный каток. Главное достоинство курорта заключается в том, что он расположился в удивительно красивом месте, в самом сердце Солдатского ущелья. За счет удачного расположения Ак-Булак может похвастаться отличной погодой на протяжении всего зимнего сезона. Так, например, средняя температура воздуха в декабре здесь колеблется в пределах -7 градусов по Цельсию. Горнолыжный сезон длится с середины ноября и до конца марта. На курорте работает специальный Лыжный патруль, который не только отслеживает поведение спортсменов на трассах, но еще и следит за безопасностью на всех участках спусков. Если человек получил травму во время катания и ему необходима помощь, всегда можно обратиться к сотрудникам Лыжного патруля. 
Подготовка снаряжения. Получение ски-пассов. Подъем на гондольной дороге, протяженностью 2351 м, которая за 7 минут позволит набрать высоту в 2006 метров над уровнем моря. Далее пересаживаемся на кресельную канатную дорогу, которая забросит на самый верх склонов с исключительно «черными трассами». Крутизна склонов, предназначенных для фрирайда, в этой зоне от 22 до 55 градусов. Участки спуска проходят как на открытых пространствах, так и в лесу, среди Тянь-Шаньских елей с множеством интересных дропов различной высоты. Огромная масса белого пушистого снега и изумительная панорама окружающих высоких гор оставят самое яркое впечатление.
Катание по «черным трассам» курорта или по более простым ратраченным склонам до 13:30 час в сопровождении гида. Гид покажет Вам самые «вкусные», интересные, а также скрытые от большинства райдеров места, о которых знают не многие. Катание будет веселым, интенсивным и насыщенным приключениями - Вы даже не заметите, как быстро пролетит время.
Обед на лавочках на смотровой площадке до 14:30 час. Вы отдохнете, позагораете, полюбуетесь видом близлежащих гор, голубеющим вдали на горизонте искусственным водохранилищем Капчагай и, возможно, даже увидите обитающую в этих краях огромную и прекрасную хищную птицу - грифа-бородача.
После обеда продолжение катания до 16:00 час и далее спуск на лыжах до автостоянки. Затем сборы и выезд на горнолыжную базу “Елик-Сай”.
Ужин в городе Талгар в местном кафе по дороге на горнолыжную базу “Елик-Сай”. Прибытие на ГЛБ “Елик-Сай”. Размещение в скаутском лагере с удобствами на улице. Ночлег.
 
День 3. Горнолыжная база «Елик-Сай» - горнолыжный курорт «Шымбулак»
 
Завтрак в гостевом доме. Подготовка снаряжения, знакомство с местной администрацией, получение ски-пассов и крючковых бугелей на время катания и краткий инструктаж по их использованию. 
Горнолыжная база "Елик-Сай" - мечта фрирайдера! Расположена она в 40 км от Алматы за поселком Бескайнар на территории Иле-Алатауского национального парка, в соседнем от турбазы "Алматау" ущелье, на высоте около 1900 м над ур. м. База была открыта в 2003 году и почти сразу стала популярной среди настоящих ценителей фрирайда. Началось всё с постройки дома – инструкторской и склада для лыж, на "Елик-Сае" он зовется «теремок». Этот дом, как и все последующие сооружения на базе, Анатолий (легендарная личность среди лыжников и сноубордистов Алматы и основатель горнолыжной базы) и его сыновья строили самостоятельно. Чуть позже в этом же году была построена бугельная канатная дорога. В 2005 году было построено еще одно здание – «корабль». Построить свой корабль было давней мечтой Анатолия. Идею он подсмотрел еще в советский период во время путешествия в США, там, в парке аттракционов, он увидел макет корабля, который потом воплотил в жизнь в Алматы. «Корабль» стал не только гостиницей для лыжников зимой, но и детским скаутским лагерем летом. 
Особенностью данной базы является ее аутентичность и простота, прекрасный рельеф в зоне леса, разнообразие неподготовленные трасс с крутым уклоном, а также обилие снега и удачная экспозиция склонов. Здесь Вы не найдете дорогих кафе, кресельных подъемников и роскошных гостиниц, но в этом и есть изюминка. На базе функционирует 4 бугельных подъемника крючкового типа советских времен, способных поднять Вас на высоту в 2400 м над ур. м., откуда легко можно дойти до близлежащей вершины высотой 3010 м над ур. м. - пика Букреева. База также знаменита забавными названиями некоторых склонов, таких, например, как "огород", "труба" или "баня".  
А теперь начинается самое интересное - подъем на бугеле и раскатывание местных склонов, которых здесь большое разнообразие. Вы начнете с основного склона, далее будете двигаться в сторону, раскатывая находящийся поблизости кулуар «труба» и широкую поляну «огород» с целой серией дропов разной высоты. Далее Вас ждет так называемая «баня», расположенная справа от подъемника.
В обеденный час Вы передохнете на палубе могучего пиратского корабля, позагораете, перекусите, наберетесь сил и отправитесь искать снежные приключения снова. Во второй половине дня Вы будете разбивать верхнюю часть склонов. В завершении дня Вы осуществите спуск в соседнее ущелье, где расположена горнолыжная база «Алматау». После спуска Вам придется немного прогуляться по лесу, чтобы вернуться обратно в ущелье Елик-Сай. 
* Также по прибытию на место, в зависимости от погодных условий, состояния снега и физической подготовки участников будет рассматриваться опция совершить бэккантри на пик Букреева.  
В 17:00 час, после финального спуска, сборы и памятное фото с новыми знакомыми фрирайдерами (обычно без новых знакомств, обмена опытом и увлекательных историй здесь не обходится).
Переезд на ГК “Шымбулак”. Ужин в местном кафе в Алматы по дороге. Размещение в гостиничных номерах курорта “Шымбулак”. Свободное время, отдых. Ночлег.
 
День 4. Горнолыжный курорт «Шымбулак»
 
Завтрак в современном кафе с аутентичной атмосферой советской эпохи «Сарай-бар» в гостинице. Подготовка снаряжения, получение ски-пассов. 
Горнолыжный курорт «Шымбулак» расположен в живописном ущелье Кок Ашык Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря, в 15 минутах езды от центра города Алматы. Курорт был основан в 1954 году. С середины 50-х годов Шымбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Каждый год в начале февраля соревновались горнолыжники, разыгрывая «Приз Александры Артеменко», 11-кратной чемпионки СССР, мастера спорта, участницы Олимпийских игр 1956.
В ходе подготовки к Зимним Азиатским играм 2011 года были проведены масштабные работы по реконструкции горнолыжного курорта, запущен в эксплуатацию фристайл-парк Quiksilver Chimba, построена новая канатная дорога от спортивного комплекса “Медео” до Шымбулака протяженность 4,5 км. В 2012 году была запущена еще одна канаткая дорога “Левый Талгар”, прекрасно подходящая для новичков. В феврале 2017 года на территории курорта прошли международные соревнования 28-ой Всемирной Зимней Универсиады по горным лыжам, фристайлу и сноуборду. В 2013 году российский «Форбс» включил Шымбулак в десятку лучших безвизовых для россиян горнолыжных курортов. Общая протяженность трасс составляет 25 км. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, которые позволяют начинать сезон раньше и продлевать его до апреля, а иногда даже до мая. Широкий спектр услуг, комфортные гондольные и кресельные подъемники, рестораны, кафе и бары на любой вкус позволят Вам насладится атмосферой уюта и скромной роскоши, царящей на территории одного из лучших горнолыжных курортов СНГ.  
Первую половину дня до обеда Вы будете раскатываться с канатки и опробуете местные фрирайдерские споты. Если позволит состояние снега и погодные условия, то возможно отправиться на разведку в «Сухой Лог» и на «Конус».
На обед Вы расположитесь на территории атмосферного молодежного бара на высшей точке курорта - Талгарском перевале, в баре «3200». Здесь можно будет позагорать на террасе на уютных мягких диванчиках, расслабиться и послушать приятную музыку в стиле лаундж. Если Вы устали от солнца, можно расположиться внутри и за кружкой горячего травяного чая насладиться просмотром тематических фильмов и пообщаться с местными райдерами.
Далее Вы продолжите катание в рамках курорта и за его пределами. В зависимости от физического состояния участников, состояния и количества снега, будет возможным совершить непродолжительный выход к одной из прилегающих к курорту вершин, чтобы завершить день красивой линией по нетронутому снежному склону.
Возвращение в гостиницу, свободное время, отдых. По желанию посещение настоящей полевой сакской бани и оздоровительных процедур. Вас хорошо пропарят дубовым, березовым или еловым веником, искупают в ледяной горной воде (по желанию) и напоят полезным травяным чаем с медом или вареньем. Сеанс длится 2 часа (данная услуга не входит в стоимость программы и оплачивается дополнительно).
Возвращение в гостиницу. Ужин в кафе “Сарай-бар”. Ночлег.
 
День 5. Горнолыжный курорт «Шымбулак» - Алматы
 
Завтрак в кафе “Сарай-бар”. Сборы, выезд из гостиницы. Спуск на канатной дороге к спорткомплексу «Медео». Трансфер в город Алматы.
 
Необходимое снаряжение:

Горные лыжи/сноуборд
Ботинки для лыж/сноуборда
Палки (для лыжников)
Удобная функциональная одежда для катания (базовый слой - термобелье, куртка и штаны гор-текс, дополнительные слои одежды для утепления, пуховый свитер или жилетка)
Лавинное оборудование (система ABS или БЩЛ – бипер, щуп, лопата)
Фрирайдовый рюкзак объемом 20-30 литров с возможностью крепления лыж/сноуборда
Шлем
Маска с запасным фильтром для яркого солнечного света и пасмурной погоды
Рукавицы
Солнцезащитный крем
Термос с чаем
Личная аптечка

* При желании ограничиться катанием исключительно по подготовленным склонам на территории горнолыжных курортов, программа может быть пересмотрена и ГЛБ «Елик-Сай» заменена на другой горнолыжный курорт.

Стоимость индивидуального тура: 

901 USD (68400 RUB) на человека, при группе 2 человека
760 USD (57693 RUB) на человека, при группе 3 человека
628 USD (47703 RUB) на человека, при группе 4 человека

% Для больших групп предусмотрены скидки!

В стоимость ВКЛЮЧЕНО:

1. Обзорная 3-х часовая экскурсия по городу Алматы
2. Входные платы согласно программе обзорной городской экскурсии
3. Услуги профессионального лыжного гида
4. Трансферы согласно программе на комфортабельном автомобиле
5. Питание согласно программе
6. Дневные абонементы на катание на горнолыжных курортах, указанных в программе
7. Проживание в этно-ауле «Гунны», на ГЛБ «Еликсай» (в скаутском лагере), в гостинице ГК «Шымбулак»

В стоимость НЕ ВКЛЮЧЕНО:

1. Аренда горнолыжного снаряжения
2. Питание (кроме указанного), личные расходы и прочие расходы, не указанные в программе
3. Доплата за размещение в в комфортном гостевом доме на ГЛБ "Елик-Сай" (120 USD на группу)
4. Посещение сакской бани на ГК «Шымбулак»
5. Проживание в Алматы до/после тура
6. Визовая поддержка и регистрация на территории Республики Казахстан, если требуется
7. Страховой полис 

© 2020 Almaty City Tour. Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании активной ссылки на сайт.

Яндекс.Метрика